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Nuevo
Origen | D.O.C. La Rioja. |
Variedad | Tempranillo |
Crianza | 12 meses |
Graduación | 14.5% |
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Disponible el:
TIHOM 2019
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“De mayor quiero ser pequeño”, le escuché decir un día a Roberto Oliván (Tentenublo Wines). Es el camino que también ha decidido tomar Jorge Muga, que se ha ‘mudado’, aunque dentro del Barrio de la Estación de Haro, para poner en marcha un proyecto personal con el que ha partido de cero: «Muga se había convertido en un lagar; cada día tocaba menos viña y menos vino y, cada día también, hacía más trabajo de gestión». “Pero yo no sé de administración, sino de uvas y vino, entonces decidí que tenía que cambiar de vida”, explica
Jorge Muga es probablemente una de las personas que mejor conoce los viñedos y los vinos de Rioja. Fue el responsable de viticultura y enología de la bodega de la familia Haro hasta la cosecha de 2016 y, aunque luego continuó unos años como asesor externo, delegó en su hermano Isaac, con un nuevo equipo de apoyo, la dirección de viticultura y enología
Mientras tanto, rehabilitó las bodegas de Ibaiondo, ahora TIHOM -el vínculo entre el vino y el hombre, etimológicamente-, que da nombre a los vinos que firma Jorge Muga: «No fue fácil porque quería lagos abiertos de hormigón para hacer y teníamos que utilizar un diamante de sierra, que ahora está en mis etiquetas y en la fachada, para cortar los depósitos, una auténtica locura pero que me permite hacer los vinos a mi gusto, con mucha fruta y muy poco peso de la madera en el conjunto ”, recuerda.
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